図鑑大好き!

今年のゲルニカでは葉っぱ、雨つぶ、大地の生物、の3種類を作ります。

大地の生物は、様々な形を組み合わせて作るので想像力が豊かでそれを再現するのが上手なつき組さんにお願いしました。

子どもたちは一体どんな作品を作るのでしょうか?

興味がある物、分からないものは図鑑で調べようとするつき組さん。

先日、生き物シルエットクイズをしました。図鑑を片手に、影になった動植物を探します。

ちょうちょのシルエットに、『これはアゲハだ!』と言いつつ図鑑で調べます。

すると図鑑を見て子どもたちはびっくり!!『ちょうちょってこんなにたくさん(種類が)いるの?』『真っ黒いちょうちょもいるんだね!』など羽の色や形が違うことに気が付くつき組さん。食い入るように図鑑をのぞき込んでいました。

他の、動植物もよく見ると色や形が違います。そんな発見にますます図鑑をみるのが好きになる子どもたち!

図鑑を通して様々な発見をした子どもたち。様々なインスピレーションを受けたようです。これがゲルニカの作品にどのように繋がっていくのでしょうか?!

子どもたちも職員も当日が楽しみですにっこり