今年のサッカー交流試合試合は・・・

今年で5回目となるすいか保育園(姉妹園)とのサッカー交流試合。

なんと、滋賀県から同法人施設の園長先生方が応援に来てくれた特別yearの今年😊

せっかく遠い所からお越しいただいたので、試合の前の準備体操を兼ねて園長先生VS子どもたちのエキシビションマッチを行いました✨

エキシビションマッチは、コート1面を使用して行いました。

子どもたちと一緒にボールを追いかけた園長先生たちは、子どもたちのスピードにビックリ!

息を切らしながらも、子どもたちと一緒にサッカーできて楽しかったそうです😊

※試合の様子は 守れ!トロフィー!!をご覧ください。

ー試合終了後ー

順位発表後、今年は特別に賞が3つあることが発表されると知り子どもたちの目が輝きます✨(選ばれたお友だちには、賞状と滋賀県のおいしいバームクーヘンのお土産が贈られます😋)

試合中の子どもたちをみて滋賀県の園長先生たちが、MVPのお友だちを両園から1名ずつ選んでくれました。

とはいっても、子どもたちはMVPだとピンとこないので・・・

すいか保育園のお友だちは 🍉スーパーすいか賞🍉

おむすびこども園のお友だちは 🍙スーパーむすび賞🍙

に名前を変更して賞を贈りました。

スーパーおむすび賞は、サッカー大好な男の子が受賞しました✨

もう1つの賞は、理事長先生からMIPを選んでいただきました。

MIPとは、その試合で印象に残った選手に贈られる賞です。そこで、とてもかがやいていたで賞に名前を変えて贈りました。

そして、なんと!

MIPにおむすびこども園のお友だちが選ばれました✨

授賞理由は2つ!!

1つ目は、1番転んでいたから。

でも、その度に立ち上がって懸命にボールを追いかけた姿がとても輝いていたそうです🤩

2つ目は、試合後に一番悔しそうだったから。

本人からすると、あまり経験したくない気持ちかもしれませんが、悔しさは次に繋がるエネルギーになります。

選ばれたお友だちは、試合に負けるたびに悔しかった…とつぶやいていました。それでも、次は負けないように頑張る!と一生懸命試合に臨んでいました。悔しさをバネに頑張れるってとても素敵なことですね😊

そんな子どもたちの姿を、理事長先生はよく見てくださっていたのでした。

賞状がもらえなかった子はちょっぴり残念そうでしたが・・・

ちゃーんとみんなにも用意しています✨

どの試合も最後まで諦めずに、走り切った子どもたちには金メダル🥇・・・の箱に入ったキャンディー🍬

大好きな担任の先生に、ほめてもらいもらった金メダル。特別な物になってくれたら嬉しいな・・・

最後は、全員でパシャリ📸

滋賀県の園長先生方、応援ありがとうございました!

また新潟にあそびにきてください~🎵