そら組 🍣へいらっしゃい!🍵 ~その1~

 

 

 3月のとある日のこと…

『作品展で作ったエプロンをつけて、お客さんを招待してお店屋さんを開かない?』と

提案したところ「やりたーい!!😆」と大賛成のそらぐみさん💖

みんなで ”何のお店にするか” ”どんなメニューにするか” ”お店の名前は?”など

たくさん話し合って決めました。

 

 

みんなで決めた結果はお寿司屋さん🍣

その名も『そらぐみすしやさん』

 

 

そうと決まれば早速開店準備のはじまりです!

まずはおすし作りから。

シャリはティッシュを丸めて、

ネタや海苔、お寿司をのせるお皿は画用紙を切って作りました。

イクラやかっぱ巻きのネタは廃材にマーカーで色を塗って作りましたよ😄

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「いっぱいすぎて倒れちゃうよ~!!」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(お寿司屋さんには”山盛りポテトもある!”の熱いリクエストでポテト作りも…🤭)

 

 

 

 

 

 

 

お寿司が出来上がってきたら

「せんせい!ジュースも作らないと!」

「メニュー表もいるよ!」など

どんどんイメージが膨らみ、次から次へと準備が終わりません!

さぁ大変!…かと思いきや、それどころか楽しそうなそらぐみさん😘

 

さらに開店準備を進めます!

エプロンと一緒につける帽子!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ジュースを飲むコップだってかわいくしないとね…💖

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

また最近のそらぐみさんはひらがなを書くのがとても上手になったので

メニュー表作りもお手伝いしてもらいました✨

 

 

 

 

 

 

 

仕上げに看板やジュース(ドリンクバー)も設置!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(お客様より一足先に楽しむ従業員の方々…🤭)

 

 

 

 

 

 

 

さぁ準備が整いました!

後はお客さんを呼ぶ前に接客の心得を学びます…😎✨

 

 

 

その2へ続く…